Wie können wir Geflüchtete integrieren und gleichzeitig als Gesellschaft profitieren? Die Initiative ‚Cook Your Future‘ beweist, dass Hilfe und Förderung keine Einbahnstraße sind. Die Marie-Baum-Schule Heidelberg beteiligt sich seit Jahren durch ihr Engagement bei der Ausbildung in der Gastronomie.

Am Montag, den 20. November 2023 folgten die Schulleiterin der MBS Jutta Köhler, der Lehrer Daniel Günther sowie die Schulsozialarbeiterinnen Julia Köckritz und Deniz Konat einer Einladung ins NH-Hotel Heidelberg. Neben einem 3-Gänge-Menu, das von Frank Nuscheler und dem Cook-Your-Future-Team zubereitet und serviert wurde, stand besonders ein Vortrag des Migrationsforschers Gerald Knaus auf dem Programm.

Bei der anschließenden Podiumsdiskussion unter der Moderation von Bernward Geier beteiligten sich neben dem Gastredner Knaus auch die Landtagsabgeordnete und ehemalige Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kunst Theresia Bauer, Ursula Hummel, die Initiatorin des Projekts und ehemalige Lehrerin an der Hotelfachschule Heidelberg, Gerd Schaufelberger von der Jugendagentur Heidelberg, der NH-Hoteldirektor Dennis Ugursal sowie besonders auch ehemalige Geflüchtete und Teilnehmer von ‚Cook Your Future‘.

Bei den Schilderungen ihrer Erfahrungen vor, während und nach ihrer Flucht wurden besonders zwei Dinge deutlich: Unsere Gesellschaft kann von erfolgreicher Hilfe selbst profitieren und gelungene Integration erfolgt oft durch rasche Eingliederung in den Arbeitsmarkt. Dies beweisen nicht nur die Erfahrungsberichte an diesem Abend, sondern auch die zahlreichen Geschichten von Schüler:innen an der Marie-Baum-Schule. So befinden sich derzeit 10 ehemalige Teilnehmer:innen von ‚Cook Your Future‘ in den Ausbildungsklassen der Gastronomie an der MBS.

Hier noch ein paar Fakten zu ‚Cook Your Future‘:

Ziel des Projekts unter der Leitung der Jugendagentur Heidelberg ist es, Geflüchteten den Weg in die Ausbildung, bzw. in die Arbeit im Hotel- und Gastronomiebereich zu öffnen. Gleichzeitig sollen Betriebe unterstützt werden, so neue Auszubildende und Mitarbeiter:innen zu gewinnen.

Zunächst werden diese unter der Anleitung des erfahrenen Gastronomen Frank Nuscheler in einer Trainingsphase in den Bereichen Küche, Hauswirtschaft und Service praktisch geschult und dabei in reale Cateringaufträge eingebunden. Gleichzeitig erfolgen ein integrierter Theorieunterricht sowie fachbezogener Sprachunterricht und interkulturelles Training an der Hotelfachschule Heidelberg.

In der daran anschließenden Praktikumsphase werden die Teilnehmer:innen bei ausgewählten, interkulturell kompetenten Partnern der Hotel- und Gaststättenbranche in Heidelberg und der Region bis zu drei Wochen praktisch weitergebildet. Dabei werden sie durch die Jugendagentur Heidelberg sozialpädagogisch begleitet.

PS

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